Apriliana Dewi seorang mahasiswa politeknik pembangunan pertanian yogyakarta magelang
Pemaparan yang disampaikan tentang Telur asin adalah hasil olahan dari telur itik yang mentah dengan menggunakan campuran batu bata merah, garam dan abu gosok yang diperam selama beberapa hari dengan menghasilkan telur asin yang masak. Olahan ini dapat meningkatkan kandungan kalsium pada telur itik serta dapat meningkatkan daya simpan yang lebih lama.
Telur asin dengan teknologi manipulasi suhu adalah telur asin yang dalam pengolahannya menggunakan pemanasan suhu tertentu untuk meningakatkan tekanan osmotik media pemeraman dapat mempersingkat waktu masak.
Langkah pembuatan, dengan asumsi 50 butur telur asin dibutuhkan waktu perendaman 5-10 menit mengguanakan asam cuka kosentrasi 25% ditambah 4kg serbuk bata merah, 2kg garam dapur dan abu 2kg gosok bungkusan telur dimasukkan ke kantong plastik kemudian dipanaskan menggunakan media pemanas dengan suhu 69°c selama 1 jam. Waktu pemeraman 3 hari dan direbus selama 1 jam .