MANFAATKAN SAMPAH DAUN KERING, MAHASISWA KKN UNIVERSITAS TIDAR ADAKAN PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DUSUN NGABEAN

Create By Admin Pemerintah Desa Trasan 09 August 2024 73 Views

Magelang – KKN UNTIDAR 2024 Trasan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang mengadakan pelatihan pembuatan pupuk organik kepada Ibu-Ibu PKK Dusun Ngabean RT 01 dan RT 02 di salah satu rumah anggota PKK pada Minggu, (21/07/2024) dan Minggu, (04/08/2024) dengan total peserta yaitu kurang lebih 100 peserta. Kegiatan pelatihan pembuatan pupuk organik ini dengan pertimbangan potensi alam dan masyarakat yang ada di Desa Trasan.

Pada kegiatan Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik ini, tim KKN UNTIDAR 2 2024 Trasan yang bertempat di Dusun Ngabean terdapat materi yang menjelaskan bahwa pembuatan pupuk organik dengan bahan utama kotoran kambing dan serasah daun kering yang dicampur juga dengan tanah, sekam, dan air dengan takaran yang sesuai merupakan salah satu metode yang efektif untuk mengolah limbah organic menjadi pupuk yang kaya akan manfaat.

Program kerja Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik di Dusun Ngabean ini dipandu oleh Ihwan Rohman Hidayat Iwangga dan Esa Puspitasari ini disambut sangat antusias oleh Ibu-Ibu anggota PKK Desa Ngabean baik di RT 01 maupun RT 02, dimana terdapat Ibu-Ibu yang bersedia mempraktekkan proses pembuatan pupuk organik yang ada. Dijelaskan juga oleh Ibu Some yang merupakan salah satu anggota PKK Desa Ngabean bahwa kegiatan ini sangat menyenangkan dan bermanfaat karena mereka jadi mengetahui bagaimana memanfaatkan seresah daun sehingga tidak hanya dibakar yang dapat menyebabkan polusi.

Pada kegiatan ini juga diberikan penjelasan mengenai cara penanaman dan perawatan tanaman cabai yang baik dan benar. Serta diberikan juga bibit cabai kepada Ibu-Ibu yang menghadiri kegiatan tersebut sebagai bukti dan praktik menanam dengan pupuk organik yang telah dibuat.

Penulis : Davina Khairiyah