TINGKATKAN PEMANFAATAN BARANG BEKAS DAN LAHAN TERBATAS, MAHASISWA KKN UNIVERSITAS TIDAR LAKUKAN SOSIALISASI DAN PELATIHAN BUDIDAYA IKAN LELE DALAM GALON BEKAS

Create By Admin Pemerintah Desa Trasan 09 August 2024 62 Views

Magelang – KKN UNTIDAR 2024 Trasan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang mengadakan pelatihan pembudidayaan ikan lele dalam galon bekas kepada Remaja Dusun Ngabean RT 01 dan RT 02 yang dihadiri 20 peserta di salah satu rumah warga pada Rabu, (17/07/2024), yang juga diikuti oleh Drs. Bagawat Gita yang sedang menjabat menjadi Kepala Desa Trasan dan Ibu Nok Haryati selaku Ibu Lurah. Kegiatan ini dilakukan sebagai usaha menumbuhkan rasa tanggung jawab dan kewirausahaan remaja dengan memanfaatkan barang bekas pada lahan yang terbatas.

Sosialisasi yang diikuti oleh 19 warga ini dipandu oleh Isti Afriyanti dan Innayatu Muthia Zaki mahasiswa dari jurusan Pendidikan Biologi.  Mereka memaparkan secara detail tentang teknik budidaya ikan lele dalam galon bekas, mulai dari proses pengolahan galon, pemilihan bibit, persiapan media, pemberian pakan, hingga perawatan ikan lele dalam galon.  Peserta juga diajak untuk mempraktikkan langsung cara pembuatan media budidaya dan perawatannya.

"Budidaya ikan lele dalam galon bekas merupakan solusi praktis dan ekonomis untuk  warga yang memiliki keterbatasan lahan," ujar Isti. "Metode ini mudah dipelajari, hemat biaya, dan dapat dilakukan di berbagai tempat, seperti pekarangan rumah, teras, atau bahkan di dalam ruangan.  Dengan metode ini, Anda dapat memanen lele segar tanpa memerlukan kolam besar, cukup dengan perawatan rutin dan kontrol kualitas air yang baik."

Antusiasme peserta terlihat jelas selama kegiatan berlangsung.  Mereka aktif bertanya serta mencoba mempraktekkan pembuatan media dan perawatan ikan lele di dalam galon bekas. Sosialisasi ini diharapkan dapat mendorong masyarakat di Desa Trasan, Dusun Ngabean, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang untuk lebih kreatif dalam memanfaatkan ruang terbatas dan mengembangkan usaha mikro yang berkelanjutan. Mahasiswa KKN Universitas Tidar berharap dengan adanya kegiatan ini dapat menginspirasi masyarakat untuk menciptakan peluang usaha baru yang mudah diakses dan berpotensi meningkatkan kesejahteraan.

Penulis : Erma Sfitri dan Wiji Safitri

Penyunting : Gartika Safa Salsabila