KKN UNTIDAR MENGAJAK ORANG TUA DESA TRASAN CEGAH STUNTING MELALUI SOSIALISASI PARENTING

Create By Admin Pemerintah Desa Trasan 09 August 2024 65 Views

Magelang – KKN UNTIDAR 2024 Trasan, Kecamatan Bandongan, Kabupaten Magelang menyelenggarakan sosialisasi parenting kepada Ibu-Ibu PKK Desa Trasan. Bertempatan di Gedung Pertemuan pada Kamis, (11/07/2024) yang terletak di Balai Desa Trasan. Kegiatan Sosialisasi Parenting ini sebagai langkah lanjutan dalam usaha pencegahan stunting khususnya di Desa Trasan.

Seperti yang diketahui, stunting di Indonesia merupakan masalah kesehatan yang cukup serius yang umumnya ditandai dengan pertumbuhan anak yang terhambat akibat kekurangan gizi kronis dengan gejala lain adalah infeksi berulang. Berdasarkan data terbaru, prevalensi stunting di Indonesia mencapai 21,6% pada tahun 2022 yaitu menurun dari 24,4% pada tahun 2021 yang dikatakan masih sangat jauh dari target WHO yang menetapkan prevalensi stunting di bawah 20%. Demikian juga, di Jawa Tengah masalah stunting masih menjadi masalah yang cukup serius dengan angka 21,6% (menurut data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2022) yang tentu saja masih jauh dari target pemerintah untuk menurunkan prevalensi stunting menjadi 14% pada tahun 2024. Dengan begitu perlu dilakukan usaha penurunan stunting yang salah satunya adalah dilakukan oleh Desa Trasan khususnya oleh kader posyandu dengan terus mengikuti program-program stunting yang diselenggarakan oleh kemenkes dan masih diperlukan usaha-usaha lainnya seperti contoh sosialisasi parenting untuk mendukung usaha menurunkan angka stunting di Desa Trasan.

Kegiatan Sosialisasi Parenting ini dilakukan dan dibuka langsung oleh pemateri yang berasal dari mahasiswa KKN UNTIDAR 2024 Trasan 02 yang disambut antusias oleh 40 orang yang terdiri dari kader pengurus PKK. Dengan isi materi yang dipaparkan yaitu mengenai pemahaman stunting, parenting bagi balita yaitu berisi polah asuh efektif , hal yang sebaiknya dilakukan dan/ dihindari, pemberian nutrisi untuk balita, dan mengatasi kecanduan gadget pada balita. Tujuan dari kegiatan Sosialisasi Parenting yaitu untuk memberikan pemahaman mengenai parenting yang termasuk dalam pencegahan dan penanganan, stunting serta sebagai usaha membantu program menurunkan angka stunting di Desa Trasan. Dapat dilihat dari kegiatan – kegiatan posyandu yang telah berlangsung, sudah terdapat usaha dalam penanganan stunting yang berupa konsultasi dan pemberian contoh konsumsi atau makanan sehat.

Penulis : Davina Khairiyah

Penyunting :